Kuliner Khas Bali
23.00.00 |
| Memang sebuah anugrah bagi orang indonesia, pasalnya negara indonesia
mempunyai berbagai makanan khas masing-masing daerah yang sangat enak.
Setiap wilayah mempunyai masakan atau makanan dengan cita rasa khas
kenikmatan tersendiri. Salah satu tempat atau Kota yang di dalamnya
terdapat berbagai makanan khas enak adalah Kota Bali yang sangat indah
tempat dan enak makanannya.
Memang benar jika kota bali terkenal dengan tempat pariwisatanya yang sangat luar biasa keindahannya, akan tetapi siapa yang menyangka di balik keindahan dari tempat wisata bali tersebut tersembunyi berbagai makanan khas bali yang sangat enak dan lezat. Hal ini membuktikan bahwa Pulau Bali sangat luar biasa dan sangat pantas jika di jadikan salah satu destinasi tempat wisata bagi para warga asing yang ada di Indonesia.
Makanan khas bali paling enak yang akan kita bahas adalah sebuah makanan yang bernama Rujak Bulung dan Rujak Kuah Pindang yang tentu saja merupakan makanan dari Bali yang berupa rujak yang di bumbui dengan kuah tuna yang lezat. Saat anda sedang menikmati makanan Rujak Bulung dan Rujak Kuah Pindang ini sensasi segar dan juga sensasi pedas bisa anda dapatkan dalam setiap gigitan dari makanan khas bali ini.
Dalam Rujak Bulung dan Rujak Kuah Pindang ini terdapat irisan mangga, cabai pedas dan kuah pindang. Akan tetapi juga banyak di temui beberapa isian yang ada dengan berbagai jenis buah atau ada juga yang menggunakan rumput laut. Tentu Rujak Bulung yang kita maksud di sini adalah makanan berupa rujak rumput laut yang di dalamnya di campurkan dengan bumbu kuah pindang yang sangat sedap.
Makanan khas bali yang berikutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang terkenal dengan nama Tipat Blayag. Makanan yang satu ini sebenarnya berasal dari Buleleng Bali dan merupakan makanan yang berupa ketupat akan tetapi mempunyai bentuk yang mirip dengan lontong, di bentuk menggunakan janur muda yang bisa juga dengan menggunakan daun enau yang masih muda untuk membuat Tipat Blayag ini.
Tipat Blayag ini untuk menciptakan sebuah cita rasa khas bali biasanya di berikan bumbu yang mana bumbu tersebut terbuat dari olahan tepung beras dan juga bumbu rempah khas bali yang enak. Tentu saja Tipat Blayag ini di campur dengan bumbu rempah khas bali yang sangat kental akan menghasilkan makanan yang lezat. Biasanya Tipat Blayag ini di campur juga dengan atam sisit, sayur urab, kacang kedelai dan lauk yang lainnya.
Makanan khas bali paling enak dan paling populer yang selanjutnya adalah sebuah makanan yang bernama Sate Lilit. Makanan yang satu ini merupakan salah satu jenis sate yang tidak sama dengan jenis sate pada umumnya, Sate Lilit ini di buat dengan cara di lilit. Cara pembuatannya adalah dengan mencincang daging yang akan di buat menjadi sate, kemudian di campur dengan bumbu rempah khas bali yang lezat.
Dengan menggunakan batang daun serai kemudian daging yang di cincang tadi lilitkan, tentu saja memang pada dasarnya kan dagingnya sudah di cincang jadi di jamin Sate Lilit ini sangat empuk. Beberapa daging yang biasanya di gunakan untuk membuat Sate Lilit ini adalah daging babi, daging ayam atau ikan tenggiri. Akan tetapi hingga saat ini Sate Lilit yang menggunakan ikan tenggiri yang menjadi favorit.
Makanan khas bali yang selanjutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang sangat luar biasa dan cukup populer di Bali bahkan populer di seluruh indonesia. Makanan khas bali yang satu ini populer dengan nama Ayam Betutu, tentu jika anda kebetulan sedang berada di Pulau Bali rasanya wajib untuk anda mencicipi Ayam Betutu ini. Masakan khas bali ini merupakan makanan pedas yang sangat khas rasa bumbu rempahnya.
Tentu rasa pedas gurih yang anda dapatkan dari Ayam Betutu ini bisa membuat lidah anda keenakan. Pasalnya bumbu tersebut langsung di masukkan ke dalam bagian perut ayam kampung yang tentu saja hal ini membuat bumbu yang ada meresap langsung ke dalam daging ayam kampung tersebut. Kemudian daging tersebut di pangang saat di bungkus dengan daun pisang yang tentu cara memasak yang sangat unik bukan?
sumber : http://halomuda.com/makanan-khas-bali/
Memang benar jika kota bali terkenal dengan tempat pariwisatanya yang sangat luar biasa keindahannya, akan tetapi siapa yang menyangka di balik keindahan dari tempat wisata bali tersebut tersembunyi berbagai makanan khas bali yang sangat enak dan lezat. Hal ini membuktikan bahwa Pulau Bali sangat luar biasa dan sangat pantas jika di jadikan salah satu destinasi tempat wisata bagi para warga asing yang ada di Indonesia.
1. Rujak Bulung dan Rujak Kuah Pindang
Makanan khas bali paling enak yang akan kita bahas adalah sebuah makanan yang bernama Rujak Bulung dan Rujak Kuah Pindang yang tentu saja merupakan makanan dari Bali yang berupa rujak yang di bumbui dengan kuah tuna yang lezat. Saat anda sedang menikmati makanan Rujak Bulung dan Rujak Kuah Pindang ini sensasi segar dan juga sensasi pedas bisa anda dapatkan dalam setiap gigitan dari makanan khas bali ini.
Dalam Rujak Bulung dan Rujak Kuah Pindang ini terdapat irisan mangga, cabai pedas dan kuah pindang. Akan tetapi juga banyak di temui beberapa isian yang ada dengan berbagai jenis buah atau ada juga yang menggunakan rumput laut. Tentu Rujak Bulung yang kita maksud di sini adalah makanan berupa rujak rumput laut yang di dalamnya di campurkan dengan bumbu kuah pindang yang sangat sedap.
2. Tipat Blayag
Makanan khas bali yang berikutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang terkenal dengan nama Tipat Blayag. Makanan yang satu ini sebenarnya berasal dari Buleleng Bali dan merupakan makanan yang berupa ketupat akan tetapi mempunyai bentuk yang mirip dengan lontong, di bentuk menggunakan janur muda yang bisa juga dengan menggunakan daun enau yang masih muda untuk membuat Tipat Blayag ini.
Tipat Blayag ini untuk menciptakan sebuah cita rasa khas bali biasanya di berikan bumbu yang mana bumbu tersebut terbuat dari olahan tepung beras dan juga bumbu rempah khas bali yang enak. Tentu saja Tipat Blayag ini di campur dengan bumbu rempah khas bali yang sangat kental akan menghasilkan makanan yang lezat. Biasanya Tipat Blayag ini di campur juga dengan atam sisit, sayur urab, kacang kedelai dan lauk yang lainnya.
3. Sate Lilit
Makanan khas bali paling enak dan paling populer yang selanjutnya adalah sebuah makanan yang bernama Sate Lilit. Makanan yang satu ini merupakan salah satu jenis sate yang tidak sama dengan jenis sate pada umumnya, Sate Lilit ini di buat dengan cara di lilit. Cara pembuatannya adalah dengan mencincang daging yang akan di buat menjadi sate, kemudian di campur dengan bumbu rempah khas bali yang lezat.
Dengan menggunakan batang daun serai kemudian daging yang di cincang tadi lilitkan, tentu saja memang pada dasarnya kan dagingnya sudah di cincang jadi di jamin Sate Lilit ini sangat empuk. Beberapa daging yang biasanya di gunakan untuk membuat Sate Lilit ini adalah daging babi, daging ayam atau ikan tenggiri. Akan tetapi hingga saat ini Sate Lilit yang menggunakan ikan tenggiri yang menjadi favorit.
4. Ayam Betutu
Makanan khas bali yang selanjutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang sangat luar biasa dan cukup populer di Bali bahkan populer di seluruh indonesia. Makanan khas bali yang satu ini populer dengan nama Ayam Betutu, tentu jika anda kebetulan sedang berada di Pulau Bali rasanya wajib untuk anda mencicipi Ayam Betutu ini. Masakan khas bali ini merupakan makanan pedas yang sangat khas rasa bumbu rempahnya.
Tentu rasa pedas gurih yang anda dapatkan dari Ayam Betutu ini bisa membuat lidah anda keenakan. Pasalnya bumbu tersebut langsung di masukkan ke dalam bagian perut ayam kampung yang tentu saja hal ini membuat bumbu yang ada meresap langsung ke dalam daging ayam kampung tersebut. Kemudian daging tersebut di pangang saat di bungkus dengan daun pisang yang tentu cara memasak yang sangat unik bukan?
5. Nasi Jinggo
Makanan khas bali yang selanjutnya adalah sebuah makanan terkenal di Pulau Bali, dan merupakan sebuah makanan yang terkenal mudah meriah. Tentu Nasi Jinggo adalah makanan bali yang kita maksud yang merupakan makanan yang di bungkus dengan menggunakan daun pisang yang tidak lupa di sediakan sambal khas bali bagi para pencinta makanan pedas.Beberapa lauk yang sering kita jumpai seperti misalkan saja mie goreng, ayam suwir dan tempe goreng.sumber : http://halomuda.com/makanan-khas-bali/
0 komentar:
Posting Komentar