Kuliner Khas Sumatera Barat
23.07.00 |
| Jika
Anda berwisata ke Sumatera Barat jangan lupa untuk mencicipi masakan
makanan dan minuman khas Minangkabau. Sebagai referensi inilah beberapa
makanan dan minuman khas tradisional asal Sumatera barat.
1. Rendang
Siapa yang tidak kenal dengan masakan rendang,
makanan asal Provinsi Sumatera Barat ini adalah salah satu masakan khas
nusantara yang sangat lezat dan dapat disimpan satu minggu hingga empat
minggu. Kenapa bisa
bertahan begitu lama? karena Rendang adalah masakan yang
mengandung bumbu rempah yang kaya, dan tidak banyak kuah serta enak dimakan dengan nasi.
Sama seperti daerah nusantara yang lain Sumatera Barat juga mempunyai
masakan sate yang khas. Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis
varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate
Pariaman.
Sate Padang memakai bahan daging
sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang
kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
Gulai Tauco atau biasa
dikenal dengan Gulai Toco merupakan salah satu Masakan Khas Daerah
Minang yang menggunakan tauco sebagai bumbu penyedapnya.
4. Dendeng balado dan Dendeng batokok
Dendeng balado dan Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan
lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi
bumbu balado.
Sedangkan dendeng
batokok bahannya sama dengan dendeng balado, bedanya adalah bumbu baladonya
bukan memakai cabai merah, namun memakai cabai hijau yang diiris kasar dan
daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek
supaya dagingnya menjadi lembut.
Selain makanan
rendang, dendeng balado dan sate padang ternyata ada lagi makanan yang tidak
kalah untuk dicoba saat berwisata ke Sumatera Barat yaitu Katan Durian. Siapa yang tidak tahu dengan buah durian, buah
yang berduri tajam dengan isi yang sangat lezat menggoda seluruh orang untuk
mencobanya.
0 komentar:
Posting Komentar